ホーム›ガイド›ドキュメント・文書管理システム(GED)

ドキュメント・文書管理システム(GED) · 活用する Klytic Docs

Klytic Docsを端末と同期する

Klytic Docsは、パソコン(PCとMac)と同期でき、スマートフォンではモバイルアプリで利用でき、ブラウザーでも閲覧できます。パソコンでは、端末に保持するフォルダーを選び、オフラインでも使えます。スマートフォンではすべてにアクセスでき、指定したものをオフラインで保持します。

2026年10月更新6 分操作ガイド Klytic Docs

実現できること

端末ツール用途
PCまたはMac同期クライアント選択したフォルダーが端末上のフォルダーとして表示され、常に最新で、オフラインでも使える
iPhoneまたはAndroidモバイルアプリ閲覧、文書や写真のアップロード、一部のファイルのオフライン保持
あらゆるパソコンブラウザー何もインストールせずに、スペース全体、共同編集、共有、バージョンを利用

その他のOSについては、お客様のインスタンスで何がサポートされているかをKlyticサポートにご確認ください。

パソコンにインストールして接続する

  1. 管理者またはKlyticサポートが指定する同期クライアントをインストールします。
  2. お客様のKlytic Docsインスタンスのアドレスを入力します。
  3. ログインします。ログイン画面はブラウザーで開きます。二要素認証が有効な場合は、そこで認証します。
  4. ローカルフォルダーと同期するフォルダーを選びます。

パソコンやスマートフォンは、セキュリティ設定で作成した端末専用のパスワードで接続することもできます。このパスワードはその端末でのみ使われ、メインのパスワードを変更せずに個別に取り消せます。

同期するものを選ぶ

すべてを端末にコピーする必要はありません。日常的に使うフォルダーにチェックを入れ、その他はサービス上に残しておきます。ブラウザーからは引き続きアクセスできます。これはディスク容量とセキュリティの問題でもあります。端末上のコピーが少ないほど、紛失時の影響も小さくなります。

オフラインでは、ローカルコピーで作業します。ネットワークに復帰すると、クライアントがお客様の変更を送信し、他の人の変更を取得します。送信のたびにサーバー側で新しいバージョンが作成されます。文書のバージョンを取り戻すをご覧ください。

スマートフォンで

モバイルアプリから、個人スペースとチームフォルダーにアクセスできます。すべてをスマートフォンにコピーするわけではなく、オフラインで保持するファイルやフォルダーを指定します。仕入先の請求書や納品書の写真など、現場から文書をアップロードするのにも使えます。

コピーの競合:正しいバージョンを残す

競合は、同期が行われる前に同じファイルが2か所で変更された場合に発生します。典型的なのは、オフラインの2人が変更したケースです。クライアントはお客様に代わって選んだり、何かを破棄したりはしません。両方を残し、元のファイルの隣に、日付付きで競合と表示されたコピーが現れます。

  1. 両方のファイルを開きます。
  2. 不足している内容を元のファイルに反映します。
  3. 内容を反映したら、競合コピーを削除します。

複数の人が頻繁に変更する文書では、ブラウザーでの共同編集が最善の予防策です。全員が同じファイルで同時に作業します。共同編集は限られたユーザー数で提供されます。多数のユーザーでオンライン編集を利用する場合は、個別にお見積りします。

同期はバックアップではありません

同期は削除や誤りもそのまま複製します。端末で削除したファイルはサービス上でも削除され、ごみ箱に移ります。感染した端末からは、破損したファイルが送信されることもあります。復旧手段は、まずバージョン履歴とごみ箱(無料で、ご自身で操作可能)、次にサポート経由での過去30日間のKlyticのバックアップです。この復元は、原因に応じて料金に含まれるか、有料となります。端末が感染した場合、その端末が適切に保護されていれば料金に含まれ、更新やウイルス対策ソフトの不備などで保護が不十分であれば有料のサポートチケットでの対応となります。違いについてはガイド文書のバージョン管理、レプリケーション、バックアップで説明しています。

端末の紛失・盗難

  1. ブラウザーからセキュリティ設定を開きます。アカウントに接続しているブラウザーと端末の一覧があります。紛失した端末のアクセスを取り消します。その端末は同期できなくなります。
  2. 端末がロックされていなかった場合は、パスワードを変更します。
  3. 管理者とKlyticサポートに連絡します。ログインできなくなった場合は、状況を確認するまで管理者がアカウントを無効化できます。

アクセスの取り消しは、今後のやり取りを防ぎます。すでに端末にコピーされたファイルはそのまま残ります。パソコンやスマートフォンのロックとディスク暗号化が、引き続き最初の守りです。

機密フォルダー:ブラウザーだけで扱う

非常に機密性の高いフォルダー(給与、訴訟、健康データ)は、ローカル同期の対象外にできます。その場合、端末にコピーを残さず、ブラウザーでのみ開きます。チームに伝えやすいシンプルなルールであり、フォルダーの権限を補完します。権限については誰がどの文書を閲覧できるかを設定する、社外向けリンクについては共有リンク、パートナー、ダウンロードで説明しています。

フォルダーの暗号化方式によっては、一部の端末やブラウザーからのアクセスが異なる場合があります。外出先で使うフォルダーを暗号化する前に、サポートにご確認ください。

よくあるご質問

従業員が退職します。端末はどうすればよいですか?

クライアントをログアウトさせ、アカウントのアクセスを停止します。従業員またはチームの離脱時の文書の取り扱いをご覧ください。

端末からファイルを上書きしてしまいました。元に戻せますか?

はい。バージョン履歴から戻せます。文書のバージョンを取り戻すをご覧ください。

パートナーから共有されたフォルダーを同期できますか?

お客様のアカウントと共有されたフォルダーは、他のフォルダーと同じように同期できます。社外リンクはブラウザーで閲覧します。共有リンク、パートナー、ダウンロードをご覧ください。

同期と文書管理システム(GED)の違いは何ですか?

ガイドストレージ、同期、ファイル共有、文書管理システム(GED)で詳しく説明しています。

社内の端末に同期を展開しませんか?

Klyticサポートが、クライアントのインストールと同期するフォルダーの選定をサポートします。

サポートに問い合わせる →

バージョンを取り戻す

ウェルカムオファー

30日間無料トライアル、移行もサポート

契約不要のトライアルです。担当者がご連絡し、ご要望を伺ってKlytic環境をご用意します。